Из истории образования комсомольской организации колхоза «Победа»

 

 Комсомольский значок, который с удостоверением  вручался вступившему в комсомол.

В  1938 году из отдельных комсомольских групп в поселках образовалась комсомольская организация колхоза «Победа». Первым секретарем комсомольской организации стал комсомолец села Перво-Эртиль  Фролов Иван Никифорович.

Его работа была очень ответственной и важной. Комсомол был первым помощником партийной организации колхоза и выполнял все поручения председателя колхоза. Иван пробыл секретарем 3 года. Началась Великая Отечественная война, и он ушел на фронт.Секретарем комсомольской организации был избран комсомолец из пос. Дмитриевка Огурцов Павел Андреевич.

Павел Огурцов

 

Комсомольцы были на переднем крае борьбы за урожай. Они отправляли хлеб на тока, отвозили хлеб в счет хлебозаготовок на элеватор.Чтобы получить высокий урожай, на лошадях и волах  возили на поля удобрения. Пахали тоже на коровах и волах, так как лошадей в колхозе было очень мало. Девушки выращивали сахарную свеклу.Работали по 12-14 часов в сутки. Среди отличившихся на работе комсомольцы: Алтухов Михаил Константинович,  Помигуев Василий Федорович, Извекова Елена, Бердников Алексей, Тюнина Татьяна Ивановна, Сотникова Анна Ивановна. Организация в это время насчитывала в своих рядах более 50 комсомольцев.

В 1943 году было организовано социалистическое соревнование среди комсомольских организаций страны по поставкам хлеба фронту. В этом соревновании приняла участие и комсомольская организация колхоза «Победа». Были созданы комсомольско-молодежные звенья и организовано среди них социалистическое соревнование. Комсомольцы брали на себя повышенные обязательства. Шла настоящая битва за хлеб. Когда  в ЦК ВЛКСМ подвели итоги социалистического соревнования среди комсомольских организаций по поставке хлеба для фронта, то оказалось, что комсомольская организация колхоза «Победа» заняла первое место в СССР. В 1943 году комсомольцы за поставку хлеба  в закрома Родины были награждены отрезами на костюмы  и денежной премией в размере 12-13 тысяч рублей каждому. Газета «Комсомольская правда» от 29 августа 1943 года в  заметке «Лучшее зерно – государству» писала: «Хорошо работает на уборке молодежь колхоза «Победа» Эртильского района Воронежской области. Четырнадцать комсомольцев из шестнадцати трудятся в поле. В ответ на успешное наступление доблестной Красной Армии молодежь решила работать в полях по-фронтовому. Молодые патриотки-комсомолки Анастасия Черных, Анна Алтухова, Маргарита Галасун и другие днем молотят, а по ночам скирдуют снопы. Только ночью молодежь колхоза заскирдовала хлеба с площади в 70 гектаров. В артели создана комсомольско-молодежная бригада по вывозке хлеба государству. Бригадир комсомолец Федор Богданчиков организовал бесперебойный вывоз зерна прямо с токов. 300 центнеров ржи уже доставила молодежная транспортная бригада на ссыпной пункт».

В газете опечатка: колхоз «Правда» вместо «Победы»

Федор Богданчиков-звеньевой комсомольско-молодежного звена по вывозке хлеба государству.
Маргарита Галасун – звеньевая комсомольско-моложежного полеводческого звена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За высокие показатели по хлебозаготовке в мае 1944 года комсомольская организация колхоза «Победа» была награждена переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ, а звеньевым Федору Богданчикову, Маргарите Галасун, Елене Извековой были вручены Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ. Маргарита Ивановна Галасун вспоминает: «Таких знамен было всего двенадцать: шесть в промышленности и шесть в сельском хозяйстве. На вручение приезжала инструктор ЦК ВЛКСМ. После вручения Красного знамени нам предложили сфотографироваться у развернутого знамени. Но так как одежда у нас была латаная-перелатанная, то мы застеснялись. И тогда инструктор предложила присутствующим руководителям дать нам свою  одежду, чтобы сфографироваться. Так мы и сфотографировались в чужой одежде. Жаль, не сохранились фотографии».

Через год комсомольцы колхоза «Победа» снова оказались в передовиках. И ЦК ВЛКСМ решил оставить переходящее Красное знамя на вечное хранение в колхозе «Победа». Во время войны знамя хранилось комсомолкой Маргаритой Галасун – это было ее комсомольское поручение. Впоследствии знамя передали на хранение в Эртильский краеведческий музей.

Переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ. М.И.Воронова (Галасун), хранившая знамя во время войны. Фото 2017 г. Маргарите Ивановне-91год.


Комсомольцы не только ударно работали, но и организовали художественную самодеятельность: выступали с концертами в поселках колхоза, на полевых станах, на фермах.

В 1946 году секретарем комсомольской организации стала Маргарита Галасун. Организация насчитывала уже более 80 комсомольцев. Молодежь трудилась на полях, выращивала свеклу, кукурузу, зерновые. Комсомольцы трудились и в животноводстве. В 1948 году звену Марии Вороновой (Галасун)  дали первый колесный трактор. За активную  работу в комсомоле Марию Воронову наградили Почетной грамотой и дали рекомендациидля вступления в партию. Секретарем комсомольской организации избрали Смотрова Михаила Андреевича. Его работа в комсомоле отмечена Почетными грамотами и Похвальными листами. В 1956 году его сменил Галасун Юрий Иванович. К этому времени комсомольская организация насчитывала более 120 человек. Комсомольцы работали во всех отраслях производства. Особую инициативу в работе проявляли комсомольцы Сушков Иван, Асламов Николай, Мишакин Алексей, Каширина Татьяна, Смотрова Раиса, Невечерова Зинаида. В животноводстве хорошо работали Тюнин Василий, Мишакина Галина, Шарина Евдокия, Бобкина Валентина.

Комсомольцы принимали активное участие в культурной жизни села: организовывали кружки художественной самодеятельности, выступали с концертами, проводили воскресники по оформлению клубов, красных уголков, работали на строительстве животноводческих помещений, озеленяли улицы поселков. Пример подавали  комсомольцы Смотров Василий, Быханов Виктор, Фролов Дмитрий, Русанов Анатолий, Мишакин Владимир, Юрова Александра.

В 1959 году секретарем  комсомольской организации был избран Быханов Виктор Константинович, в 1961 году- Кузьминов Иван Яковлевич, а в 1964 году секретарем избрали Фролова Дмитрия Ивановича. Активистами  были комсомольцы: Сотников Федор, Смотров Николай, Батурин Иван. Комсомольцы устраивали воскресники, выезжали с концертами в окрестные села: в «Твердый шаг», в Знаменку, в Ново-Георгиевку, в Боженовку, в Никольское. Были и платные концерты. На вырученные деньги покупали музыкальные инструменты. Так в 1966 году были закуплены инструменты для духового оркестра.

В 1966 году секретарем комсомольской организации был избран  Батурин Иван Алексеевич. В это время создавались тракторные отряды в 1, 2 и 3-ем производственных участках. В колхозе «Свобода» (поселок 8 Марта) была организована птицеферма. Работали на ней  в основном комсомольцы. Они получили 1 млн.  яиц и сдали 25 тонн птичьего мяса. Это заслуга  комсомолок Филатовой Н.С., Алексеенко И.Г.

В 1967 году комитет комсомола возглавил Попов Евгений Иванович. Члены комитета – Косинов Иван, Жуков Владимир, Порядин Владимир, Пшеничников Назар, Иванникова Нина, Фурсова Валя. Организация насчитывала в это время 63 человека. Комитет комсомола разработал мероприятия по достойной встрече 50-летия ВЛКСМ. Среди комсомольских групп было организовано соревнование. При подведении итогов оказалось, что первое место заняла комсомольская группа первого участка (секретарь Распопова Любовь), второе- третий участок (секретарь Гаршин Вячеслав) и третье – четвертый участок (секретарь – Иванов А.). Основными задачами были: наладить дисциплину  и увеличить численность комсомольской организации. В 1968 году в ряды организации приняли 35 человек. За первое полугодие 1969 года еще 26 человек. К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина было принято еще 8 человек и 18 комсомольцев были приняты кандидатами в члены КПСС.

В докладе на торжественном заседании, посвященном 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, была отмечена хорошая работа первого и второго участков.

В 1969 году в рядах комсомола колхоза «Победа» было 112 комсомольцев. Все комсомольцы включились во Всесоюзный Ленинский зачет, задачи которого заключались в том, чтобы глубоко изучить теоретическое наследие Ленина, повседневно связывая его со своей трудовой деятельностью. Первое место в первом этапе Ленинского зачета было присуждено Косинову Анатолию с 3 участка, второе место во втором этапе  — Косинову Анатолию с третьего производственного участка и Усову Владимиру со второго. За хорошую работу комсомольская организация колхоза «Победа» была накраждена в в 1969 году Почетной грамотой Эртильского райкома ВЛКСМ, Почетной грамотой Воронежского обкома ВЛКСМ. Почетными комсомольцами являлись члены партии Ланкин В.В., Быханов Н.К., Огурцов П.А..  Членами комитета комсомола были Попов Е.И., Распопова Л., Попов А., Евстратов Н., Сухорукова Т., Платонов В., Косинов А., Пшеничников Н., Косинов Н., Косинова Е., Алтухов А.. Лучшими комсомольцами были признаны Косинов Анатолий, Евстратов Николай, Пшеничников Назар, Леонова А., Пронина Алла, Усов Владимир, Косинова  Екатерина, Матыцина Нина, Татьянченко М.

В 1970 году комсомольская организация насчитывала 135 человек. К 24 съезду КПСС комсомольская организация взяла обязательства по оборонно-массовой, спортивной работе, массово-политической и культурно-воспитательной работе, работе «Комсомольского  прожектора». Этот план был утвержден на общеколхозном комсомольском собрании. Работа проводилась под контролем парткома колхоза «Победа». К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина  комсомольская организация вызвала на соревнование комсомольскую организацию колхоза «Свердлов» Репьевского района. За  победу в этом соревновании  комсомольская организация колхоза «Победа» была награждена вымпелом и переходящим Красным знаменем. В ходе этого соревнования внутри комсомольской организации места распределились следующим образом: 1 место разделили  производственный участок №1  (пос. Перво-Эртиль) и 3 участок (пос. Введенка), 2 место – производственный участок №2 (пос. Ново-Георгиевка) и 3 место – комсомольцы производственного участка №4 (пос.Дзержинский).

Передовыми комсомольцами в 1971 году считались Махортов Виктор, тракторист 3 участка, Иванов Александр Борисович – тракторист 4 участка, Воронов Иван Павлович – тракторист 4 участка. Овсянников Николай Дмитриевич – скотник 2 участка, Алексеенко Ирина и Лутовина Наталья – доярки 4 производственного участка.

Комсомольская организация проводила большую культурномассовую работу. Каждый месяц комсомольцы проводили вечера в новом Дворце культуры. К каждому празднику выступали перед колхозниками с концертной программой, выступали с концертами в других поселках, перед животноводами и механизаторами на полевых станах, фермах. Особенно отличились в художественной самодеятельности Евстратов Николай, Зацепина Нелли, Жихарева Мария.

В состав комитета комсомола в начале 1970 годов входили Иванова Валентина – секретарь комитета комсомола, Овсянников Александр Павлович — главный агроном колхоза, Гаршина Клавдия Николаевна – библиотекарь, Попова Валентина Алексеевна – библиотекарь, Асламов Василий Николаевич – шофер, Юров Виктор Михайлович – механизатор, Рогачев Владимир Петрович – художественный руководитель ДК.

К 60-летию ВЛКСМ комсомольцы колхоза создали два молодежных звена: звено механизаторов под руководством Юрова Виктора Михайловича и звено свекловичниц под руководством Иванниковой Галины Васильевны. Передовиками являлись  механизаторы Асламов Василий Николаевич и Юров Виктор Николаевич, свекловичницы Макушина Елена Григорьевна и Гаршина Мария Ивановна.

В последующие годы секретарями комсомольской организации колхоза «Победа» были Помигуев Александр Васильевич, Фролов Виктор Анатольевич, Усов Иван Васильевич, Гаршина Валентина Николаевна. Комсомольская организация колхоза прекратила свою деятельность в начале   90-х годов.